您的位置:首页 > 考试资讯 > 工程类 > 2013年一级建造师《公路工程》案例答案
2013年一级建造师《公路工程》案例答案
发布时间:2013年09月27日 来源:

  一、路基塑料排水板施工(本题共20分)

  1、写出图1中属于分部工程的名称

  答案:路基土方工程(1~3km路段)排水工程(1~3km路段)砌筑防护工程(1~3km路段)路面工程(1~3km路段)

  (各1分共4分范围不写可能酌情扣分)

  2.写出A的工序名称了,调节工序

  答案:摊铺上层砂垫层

  改正塑料排水板施工工艺顺序

  塑料排水板穿靴→插入套管

  (共4分)

  3.写出低液限黏土的排水的路径 ,

  答案:塑料排水板(垂直)-砂垫层(水平)-干砌片石(透水)-边沟(各2分共6分)

  4.请列式分别求出该工程的得分,并评定质量等级

  答案:加权得分 87.43分

  分项得分87.43-1=86.43 大于75分 质量评定 等级合格

  (计算各2分,结果2分,共6分不写大于75扣分)


  二、索塔施工技术(本题20分)

  1.该索塔施工采用爬模和滑模施工哪个更合适?请简要说明理由。

  答案:爬模(1分)

  滑模,表观质量差,易污染,工艺要求高。

  爬模,目前施工最广泛,兼有滑模和翻模的优点,施工简单,维修容易,安全质量较好。本题裸塔设置横梁少采用爬模适合。

  原因分析(5分)

  2. 请说明测量还需补充的内容。

  答案:1.建立平面控制网点,对常用点采取保护措施,防风防晒。

  2.索塔基础沉降观测(4分)

  3.请说明安全专项方案中A、B、C、D分别代表什么。

  答案:A施工单位的专业技术人员; B公司技术和安全

  管理部门 C 公司的单位技术负责人 D监理单位的总监理工程师(4分)

  4.该索塔施工需要的主要大型施工机械有哪些?

  答案:塔吊、施工电梯、输送泵(6分)


  三、隧道工程(本题20分)

  1.请对ABC段进行分级

  答案:A段是IV级 B段是III级

  C段是 IV级(正确答案要写罗马数字)(3分)

  2.改正施工存在的错误。

  答案:1.预裂爆破 顺序错误

  2. 炮眼钻孔 多少调换一下 每点2分。(6分)

  3.采用全断面开挖是否合理,结合地质条件、水文条件和断面说明理由。

  答案:不合理。理由地质水文,有渗水,隧道前方有破碎带,全断面开挖振动大可能引发地质灾害。本围岩是III级围岩,对断面要求50㎡一下,本隧道断面按照公路界限要求和给出的数据推断出断面大于50㎡。(5分,判断1分,理由4分)

  4.该隧道存在的安全事故有哪些?

  答案:涌水、塌方、突泥、岩爆,突水,洞内泥石流,塌方冒顶等。(最多给3分)

  5.该隧道发生突然涌水,请问采用哪些辅助方法处理?答案:超前钻孔和辅助坑道排水、超前小导管预注浆、超前围岩预注浆、井点排水和深井降水。(4分)


  四 、中央分隔带施工(本题30分数)

  1.指出图中A代表的作用。

  答案:土工布 作用:反虑 隔离(6分)

  2.指出防水层的材料是什么,还可以使用什么材料做防水层。

  答案:土工布

  可能用双层防渗沥青 防水PVC管(4分)

  3.计算砂浆的总价。

  答案:一般路段公里数*3246*0.03*950(4分)

  4.请改正施工过程不对的地方。

  答案:第3条不对不能采用挖机开挖 应采用人工;第?条不对,防水层范围不对,应该包括基层跟面层;第?条不对,路面基层施工完毕后才能开挖中央分隔带(6分)

  5.请正确对下列施工排序。

  答案: A路基施工 c立柱施工 b防水层施工d回填种植土(4分)

  6.护栏检测项目

  高程 线形 横断面积,基础 (6分)


  五、最后一道时标网络图(本题30分)

  1、 补充虚线部分,算总工期,求关键路线

  答案:总工期220天 关键线路两条(图见项目管理P121例题)(图5分,其余3分,共8分)

  2、所需机械台班数量

  答案:6台,c工作与的工作平行施工10天每天用两台设备,然后又用4台设备工作15天。C工作持续时间为25天增加了5天,5天小于C工作总时差,不影响工期能满足要求。(6分)

  3、G工作的总时差,由于业主安排 延误工期

  答案:g工作总时差10天 延误工期20-10=10天(4分)

  4、求6月调价后的工程款

  答案:463X(0.3X1.3+0.7)=504.67(4分,需要列式)

  5、该工程所需要主要挖运施工机械有哪些?

  挖掘机,自卸车,推土机,装载机,铲运机(每个1分,共4分)

  6、 4、5、6月施工需要防范哪些安全风险?(最多4分)

  山洪暴发,堆土场,泥石流,路堑塌方,施工便道冲毁,机械设备防护等

相关考试软件

安全所属: 电力考试

维普考试系列软件是由维普公司研发并推广的一系列自助考试辅导软件,该软件诣在帮助参与各类考试的考生通过考试软件自助进行模拟考试,自我检测和复习考题,本考试软件包含海量的试题试卷,供考生选用,软件安装简便,使用效率高,是参加安全考试考生的理想选择...免费下载
  • 机电工程
  • 基础知识
  • 土地管理基础与法规
  • 建筑工程
  • 环境影响评价相关法律法规
  • 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 友情链接
    点击咨询维普考试软件 在线客服QQ:2047388255 客服热线:023-63111052(法定工作日 9:00---17:30)
    版权所有 2013-2014 重庆维普资讯有限公司 渝B2-20050021-1 渝公网备 500000015-00073 违法和不良信息举报中心
    互联网出版许可证 新出网证(渝)字10号